Nu-disco — электронный жанр: диско ретроспектива! Nu-disco — электронный жанр: диско ретроспектива!

Nu-disco — электронный жанр: диско ретроспектива!

— дай знать друзьям

Электронный жанр музыки nu-disco объединяет в себе типичные элементы яркости и саунд-стилистики 70-х и 80-х годов вкупе со свойственной музыке моднейшей вседозволенностью нашего времени.

Название стиля зародилось примерно в середине 2002 года, а к началу 2008 года уже сформировалось как самостоятельное течение представленное во многих популярных магазинах, таких как Beatport и Juno.

Название и развитие стиля взяло свое начало и получило массовое распространение, благодаря культовому рекорд-лейблу, под названием Hed Kandi. Он и по сей день занимается промоушеном и продюсированием исполнителей в стиле nu-disco.

Стоит отметить, что в ближних странах СНГ популяризация этого жанра не очень высока, а само направление — это своеобразная реинкарнация из электроклеша и хауса в нечто новое, объединившее в себе пласт индустриальной атмосферы с танцевальной энергией уже многими позабытого хауса начала 21 века.

Таким образом пик волны популярности nu-disco у многих слушателей спровоцировал интерес к музыкальной эпохе 80-х, ведь как правило в основе структуры треков данного жанра преимущественно сэмплируют элементы Italo-Disco и характерные синтезаторные аранжировки более позднего Euro-Disco.

Эти, казалось бы ушедшие в небытие направления вошли в новый виток популярности, благодаря активному семплированию их ключевых компонентов в жанре nu-disco.

Многие музыкальные обозреватели отмечали, что данный стиль стал уникальным продакшеном и отсылкой к содержанию 70-х.

Наибольшую распространенность данный жанр получил в Австралии, Франции и Великобритании, где сформировалось немало коллективов, каждый из которых генерировал подобие «локальной» сцены, в рамках определенного круга площадок и концертных залов.

Такие команды как: Miami Horror, Aeroplane, Goldroom, Cut Copy, Breakbot, Satin Jackets, Daft Punk и Tensnake — наиболее яркие и характерные представители нью-диско саунда.

Говоря о специфике звучания жанра, хочется отметить, что в отличие от хаус направления (элементы которого в любом случае присутствуют в этом стиле) здесь не наблюдается применения жестко поставленного кислотно-механистического ритма ударных партий. Очень часто для продюсирования используются различные драм машины, созданные опять же в начале 80-х годов.

Ритмические композиции нью-диско отличаются плавным и текущим пульсирующим ритмом, хотя темп композиций весьма широк, в основном он располагается в значениях от 90 до 120 ударов в минуту.

Помимо этого, в nu-disco нет четко выраженной басовой подложки, которая больше свойственна грузному дип-хаусу. В этом стиле отдают приоритет более позитивным и жизнеутверждающим настроениям. Plastic Plates тому в подтверждение.

В России пропагандированием и продвижением данной музыкальной политики с 2012 года занимается Soulplay Radio, первая интернет радиостанция подобного электронного формата. Добро пожаловать в диско — электропоп и ретро хаус, слушайте интернет волну nu-disco 24 часа онлайн!

МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА МУЗЫКА!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...