Жанр — synthpop 80-x! Начало эпохи синти-попа! Жанр — synthpop 80-x! Начало эпохи синти-попа!

Synthpop — жанр 80-x! Начало эпохи синти-попа!

— дай знать друзьям

Электронный жанр музыки синти-поп (synthpop) стремительно взлетел на пик своей популярности в 1980-х, синтезатор в ней стал неотъемлемым инструментом в структуре композиций. Считается, что зарождение жанра произошло в Японии и Великобритании наравне с эпохой популяризации пост-панка.

Многие источники подтверждают, что пионерами synthpop заслуженно считается японская команда под названием Yеllоw Маgic Оrсhеstrа и британские формации Ultrаvох и Нumаn Lеаguе.

В своих треках они повсеместно задействовали бывшие многим тогда в диковинку монофонические синтезаторы и добились простого и строгого звучания.

Во многом популяризации данного направления поспособствовал музыкальный прорыв небезызвестного Гарри Ньюмана с его группой называющейся Тubеwау Аrmу, за ними последовали такие команды как Р-Моdеl, Рlаstiсs и Нikаshu или же новые Future Islands:

Доступность в создании такого фирменного саунда в те времена объяснялась широким распространением относительно недорогих синтезаторов с монофоническим звуком и возникшим новым стандартом – MIDI.

К тому же, повсеместное распространение начали получать драм-машины, которые позволяли делать звук синти-попа более коммерческим и доступным.

На этой волне к успеху пришли такие группы как Еrаsurе и Реt Shор Воys, но позже к концу восьмидесятых эти дуэты постепенно отстранились от канонов жанра. На текущий момент, как бы громко не звучало, на их место пришли Tesla Boy.

И не менее зажигательные Marsheaux:

Таким образом, синти-поп закрепил в музыке место синтезатора, как главенствующего инструмента при построении танцевальных треков и впоследствии оказал весьма существенное влияние на такие жанры, как хаус и техно.

Основной тематикой песен в классическом синти-попе является ярко проявляющий себя гедонизм, что позже привело к возникновению некоторой степени враждебности к представителям данного жанра.

Сейчас синти-поп новой волны начинает проваляться во всей красе, в то время как в 2000-х он оставался в сравнительном андеграунде и почти полностью интегрировался в «темную сцену».

МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА МУЗЫКА!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Милена

    Хотя у синти-попа был период задвигания в тень, полностью в небытие он никогда не уходил. То есть был скорее жив, чем мертв даже в 2000-х, когда началось активное музыкальное творчество у тех, чьи вкусы и предпочтения сформировались не без влияния синти-попа. Так чего удивляться, что его отголоски легко различимы в техно и других направлениях.